понедельник, 10 августа 2009 г.

Что посмотреть, куда сходить в Торонто и в его окресностях. Торонтовское «Кок- Тюбе» или CN Tower в Торонто

В Торонто нужно постараться, чтобы заблудиться. Практически с любой точки центра города можно ориентироваться, увидев эту стройную красавицу, которую мы любя называет «Кок- Тюбе» (по аналогии с Алма-Атинской телевизионной вышкой), зовущуюся CN Tower (СиЭн Тауер).


Вот немножко истории и фактов про CN Tower. Всё началось с того, что со строительством небоскрёбов в Торонто в 60-хх годах, старая телевизионная вышка перестала справляться с передачей сигналов. Поэтому было решено построить такую башню, чтобы ещё на долгое время можно было бы не вспоминать о проблемах с сигналами.

Корпорация Canadian National (CN) начала строительство новой вышки 6 февраля 1973 года. После того, как были построены основание и башня (22 февраля 1974 года), начались работы по установке антенны, которая состояла из 44 частей и весила около 8 тонн. Для этого дела был заказан специальный вертолёт «Ольга», используемый для всяческого подъёма тяжёлой техники. И после некоторых проблем по установке 102 метровой антенны, её всё- таки водрузили на вершину. Кстати говоря, на это ушло три с половиной недели. В общем, башня была официально открыта 1 октября 1976 года. А уже меньше чем через полгода, CN Tower в Торонто была объявлена Самым Высоким Свободно Стоящим Сооружением в мире и было занесено в Книгу Рекордов Гиннеса.


Ещё для этой башни знаменательным годом стал 1995 год, когда её объявили одним из 7 чудес Современного Мира. После этого туристы так и хлынули смотреть на это чудо!

Из официальных данных доподлино известно:
· Высота башни с антенной- 553,33 метра;
· Смотровая площадка со стеклянным полом находится на высоте 342 метра;
· Во время строительства работало 1,537 рабочих, а сейчас обслуживающего персонала- 400 человек. Правда во время туристического сезона эта цифра увеличивается до 550 человек;
· Весит эта махина около 130,000 тонн;
· Принадлежит CN Tower государству, а именно одной из Королевских Корпораций (Crown Corporation- Canada Lands Company (CLC) Limited);
· Во время миграции птиц весной и осенью, подсветку башни уменьшают, чтобы не слепить птиц;
· Самая длинная металическая лестница находится где? Правильно! Всё в той же CN Tower- 2 тысячи 579 ступенек.

В общем, как будете у нас в Торонто, то обязательно посетите одну из главных достопримечательностей города, а именно CN Tower!

Официальный сайт башни: http://www.cntower.ca/



Комментариев нет: