четверг, 2 сентября 2010 г.

Торонтовский Мир, Труд, Май в сентябре месяце

Пока меня плющила работа этим летом, а заодно и нестерпимая жаркая погода, я и опомниться не успела как наступил сентябрь. Тут- то до меня дошло, что за все лето мы даже на Ниагарский водопад не с"ездили, не говоря уже о наших обычных еженедельных поездках за город.

Но! Наконец- то в эти выходные погода нас будет радовать прохладным ветерком и температурой в +20С! А чтобы жизнь показалась еще прекрасней, то у нас будут "длинные" выходные в честь 1 Мая. Да- да, я ничего не перепутала. Просто в Канаде и США этот праздник отмечается в первый понедельник сентября.


А началось все 25 марта 1872 года, когда профсоюзная организация торонтовской типографии потребовала сокращение рабочей недели и вышла всем составом на забастовку. Пока они бастовали, 14 апреля Трудовая Ассамблея Торонто призвала еще 27 проф. союзов поддержать типографников и к 1 маю они вышли на демонстрацию.

Labour Day parade (Toronto, Canada, 1900s), commons.wikimedia.org
После множества арестов и разгона демонстраций в нескольких городах Канады, рабочая неделя все- таки была сокращена. А с тех пор, рабочие и пролетариат начали отмечать День Солидарности Всех Трудящихся.

Labor Day Parade (Union Square, New York, 1882), commons.wikimedia.org

Историки склонны считать, что правительство Канады и США побоялись официально назвать 1 мая Днем Труда. Этот день всегда ассоциировался с местными забастовками и демонстрациями, а также и европейскими заварушками. Поэтому премьер- министр Канады Джон Томпсон и президент США Гровер Кливленд посчитали более безопасным об"явить другой день Днем Труда (Labor Day). И в 1984 году они официально об"явили об очередном выходном, который должен был отмечаться в первый понедельник сентября. Предполагалось, что в этот день рабочим и их семьям будут устраивать ярмарки, всяческие развлекаловки, в общем все, только чтобы люди не выходили на демонстрации.

Так что если нас не будут развлекать, то мы пойдем устраивать демонстрацию с плакатами и флагами по улицам Торонто. Пусть знают наших!

- Posted from my iPhone

8 комментариев:

KazVik комментирует...

Алена, наконец-то появилась, а то запропастилась куда-то. Нас развлекать будут, у нас тут в соседнем городе всегда ярмарак проходит перед Labor Day. Так что приезжайте, развлекайтесь.

Alya Khimenets комментирует...

хорошенько отдохнуть с весенне-осенним (май... сентябрь) настроением! :)
до конца не могу представить смесь такого настроения... но видится чем-то весёленьким :)

парабеллум комментирует...

Я пока был в Канаде, понял, что Канадцев хлебом не корми - дай попротестовать против чего-нить =)

Alyona комментирует...

Вика, привет! Да какое- то лето выдалось совсем занятым- будем исправляться :) У нас тут вроде фестиваль рёбрышек намечается, так что пойдём объедаться вкуснятинами. Так что приезжайте вы к нам!

Alya, спасибо. Будем развлекаться, по крайней мере, как сможем :)

Парабеллум, что есть, то есть. Народ в основном любит всяческие праздники отмечать, по крайней мере в Торонто, но когда есть шанс попротестовать, то это тоже становится своего рода развлекаловкой.

a13x4ndr комментирует...

А у нас в Бельгии именно Первомай - официальный праздник. Только никто на демонстрации не ходит, сидят себе дома, пивко попивают...

Alyona комментирует...

Александр, давно с Вами не общалась!

А как же маёвки со своеобычным закусоном и т.д.? :)

Rubric комментирует...

Мир, труд, сентябрь, значит?!
С сентебряем, так сказать? :)

a13x4ndr комментирует...

Алена, ну что ж я буду со своим уставом в чужой монастырь...
Наши люди (и я сам в их числе) эту традицию неуклонно соблюдают. Если не на природу, то хоть дома барбекю обязательно!