вторник, 7 февраля 2012 г.

Зимние соблазны с летним ароматом

Заходим в магазин с ребенком, и я вместе с ним обалдеваю от моря клубники, малины и черники, а также арбузов, дынь, персиков и черешни. Это, видимо, такая заманиловка со стороны магазина. Заходишь, а там море красно- желто- зелёно- черных фруктов лежит перед тобой. И такой столб ароматов лета стоит, что полностью отшибает серое вещество смотреть на цены и думать, что нужно, а что нет. Вернее, отшибает у меня, потому что я с советских времен знаю, что, например, клубника бывает только летом. Ну, если очень повезет, то еще и осенью. Меленькая такая, чуть больше морошки. А моему канадскому дИтятку сие не понять. Так что обалдевает он в основном за компанию.   

Клубника, надо сказать, приличная для конца января. Не пластиковая, об которую зубы можно сломать, как пророчат враги заграницы. Но и не с дачного участка- это точно. Я и говорю- приличная такая. Прикрываясь ребенком, я в очередной раз взяла коробочку клубники. 
Ну да, маленькому растущему организму срочно в разгар зимы нужна клубника! Ну, а не съеденую не выкидывать же.  

Вспомнился тут один случай. Как говорил мой папа, - "Однажды был такой случай..."
Папу пригласили в Штаты со своей фотовыставкой в далеком 1992 году. Прихватив маму как тульский самовар, родители, значит, постигали основы буржуазного строя. Учитывая, что в наших магазинах ничего не было, а за правильные кроссовки и джинсы "по лейблу и по коттону" могли в подворотне явно не философские беседы провести, родители даже делали записи что да как, чтобы потом просветить родственников, друзей и знакомых. Мама строго вела учетные записи и в тетрадке красовались отчеты за каждый день. Поехали туда, видели вот то, в магазине столько сотен сортов сыра, столько- то колбасы, ну и так далее. Разница во вкусах и предпочтениях была явно на лицо. Если дома родители покупали только один сорт сыра, то это еще не значило что они его обожают. Просто другим Родина либо забыла снабдить, либо кому- то отдала более достойному, стоящему вверху пищевой цепочки. Если же американец покупал, то только свой любимый. Или же застывал статуей около витрины с сотней сортов сыра решая, чем бы сегодня побаловаться и требуя попробовать то да се. Что опять же было в диковинку.  

Так вот в очередном магазине родители увидели клубнику. И обалдели явно еще больше меня. Спрашивают сопровождающую тетеньку- американку- "А когда у вас бывает первая клубника?" Она им и отвечает: "At 6:30". Так как дело было в марте и были некоторые напряги с переводом, то родители как- то не поняли сразу. Подумали, что это про 30 июня им сказали. Еще и прибавили, что мол все никак у людей- вплоть до числа знают, когда идти собирать можно. 

Ну, а потом когда поняли, что клубника появляется с открытием магазина в 6:30 утра, то тут стало все предельно ясно. Пока мы строили вечный коммунизм и социализм, боролись со странами НАТО и загнивающим капитализмом, этот капитализм "загнил" настолько, что нам и не снилось в то время. А родители погрустнев, пошли дальше стоять в очереди в очередной музей, а потом опять сделать отчетную запись.



Sent from my iPhone

3 комментария:

Nadejda Pommier комментирует...

Алена, у вас и правда зимние фрукты-ягоды приличные? Везет же вам! Надо зимой ехать в Канаду :)
У нас последнее время они даже в сезон стали какие-то странные, с виду в порядке, а вкус-аромат - ноль :(
Приходится покупать на рынке, у мелких частников.
С коммунизмом самое обидное вышло - что построить его невозможно, как выяснилось. Столько лет коту под хвост.

Alyona комментирует...

Это смотря откуда фрукты- овощи привозят. Я вот заметила, что клубника из Флориды вкуснее, чем из Калифорнии. А помидоры из Италии- это очень и очень вкусно. Мексиканские тоже вроде ничего, но всё равно не то. Арбузы, правда, больше в этом году не буду покупать- пахнут как настоящие, а вкуса никакого. В пору их солью посыпать как делают в Штатах.

KazVik комментирует...

Алена, не все в Штатах посыпают арбузы солью. А о сыре мы в советское время и не мечтали, даже и об одном сорте. Клубнику я покупаю для мальчишек в любое время года, она хоть пахнуть хорошо стала. А то я всегда жаловалась, когда приехала, что клубника у них тут ненастоящая, выглядит красиво, а запаха и вкуса совсем нет. Так они теперь что-то подкладывать стали, она теперь пахнуть стала за последние несколько лет.