воскресенье, 1 апреля 2012 г.

В Торонто закончилась забастовка библиотекарей

"Женщину выкинули, автомат поставили."
(х/ф «Кин-дза-дза!»)




Ура! Книжки можно возвращать в библиотеки в течение двух недель без штрафов, а вместо роботов будут сидеть живые люди. Но всё по порядку.

18 марта сего года библиотеки Торонто закрылись, в связи с забастовкой. А сами библиотекари вышли с плакатами на улицу. Что требовали? Гарантии сохранения рабочих мест. Побоялись, что городские власти всех поувольняют, а приходящие читатели будут общаться с компьютерами. Как говорили в «Кин-Дза-Дзе!»: "Женщину выкинули, автомат поставили" (кстати, 2/3 библиотекарей- женщины). Я не знаю, как обстоит дело с библиотеками в других странах, а в канадских библиотеках на всех книжках есть штрих- коды. Подходи к компьютеру и сканируй. Что при взятии книжки, так и при возвращении. Правда, если не отдать печатный материал вовремя, то надо заплатить штраф. Обычно этим и занимаются тётеньки- библиотекари. Ну, а если их не стало бы, то тоже можно было что- нибудь придумать.

В общем, бастовали библиотекари 11 дней (в некоторых газетах писали, что 10. Ну, не знаю.) Проходя случайно мимо одной из библиотек, мне довелось подсмотреть, так как же бастуют люди в Торонто.
Минут 10 выкрикивают свои лозунги, а потом ходят с плакатиками по тротуару. Некоторые даже с собаками пришли. Вели себя политкорректно и вежливо. И очень даже не агрессивно настроенные. По большей степени, всё с народом общались. По крайней мере, около этой библиотеки.




В общем, городские власти договорились с проф. союзом, к которому принадлежат библиотекари. И библиотеки вновь заработали. Да, а кто не смог вернуть книги во время забастовки, то это можно еще сделать в течение 2 недель до 12 апреля. И штраф не возьмут. По- моему, всё правильно и по- человечески.

- Posted from my iPhone

Комментариев нет: