среда, 11 апреля 2012 г.

Как приготовить говяжий язык (пошаговые инструкции и фотографии)


С появлением "человеческого дитёныша" в нашей семье, мы стали ценить те блюда и кулинарные изыски, на которые уходит минимум времени или, точнее будет выразиться, внимания на приготовление. К таким блюдам относятся магазинные пельмени и вареники, пицца как полуфабрикат, так и уже готовая покупная, и томлённая сочная кура- гриль. В общем, у кого недавно родился ребёнок, меня поймут.

Но по мере взросления маленького и забавного существа, «оно» (существо) стало настойчиво просить домашненького и мяса. Причём с криком: «Мя!» То есть, если перевести на наш человеческий, это, наверное, будет звучать как «мясо давай!».

И тут сразу вспоминаются такие замечательные рецепты, где преспокойно можно бросить мясо в кастрюлю, или на сковородку, или на противень в духовку... И всё! Ну, разве что минут 5 потратить на дополнительные приготовления, а потом не спеша и вальяжно подходить и проверять, как оно там. Правда, союз кастрюли и мяса может продолжаться приличное время. А в течение всего этого времени обязательно должны появиться свободные 10- 15 минут, чтобы ещё приготовить и гарнир.  Так что в общем и целом, на такие рецепты я согласная!

В общем, сегодня речь у нас пойдёт о говяжьем языке. Этот рецепт, можно сказать, основа основ приготовления этого деликатеса. Главное- отварить. Затем начинаются вариации на тему: язык заливной, язык холодный, язык в солянке, салат с языком и так далее.

Итак, сам рецепт.

Ингредиенты:
2 кг говяжьего  языка
1 луковица
5 штук перца- горошка
2 лавровых листа
Соль (как минимум 2 ч.л.)

Приготовление:

1) Перед приготовлением говяжий язык следует тщательно сполоснуть под проточной холодной водой. Убедитесь, что язык полностью разморожен, если до этого он проживал в морозильнике.



2) Кладём язык в кастрюлю, заливаем холодной водой и на большом огне доводим до кипения.


3) Как только бульон начнёт показывать первые признаки пузырчатости, убавляем огонь и аккуратно собираем пенку.

4) Уменьшаем огонь и прикрываем крышкой (неполностью, а чтобы была щелочка). Следим, чтобы бульон потихоньку кипел или как говорит моя мама- еле- еле булькал.

5) Теперь переходим к самому интересному. Сколько же варить говяжий язык? Обычно рекоммендуют 2,5- 3 часа. Или в зависимости от веса: 1кг = 1 час варки плюс 15 минут. Опять же зависит от возраста парнокопытного жвачного. Если телёнок, то уменьшаем время пребывания в кастрюле. Если говядина как говядина, следуем написанному вверху. Если же это когда- то принадлежало бычку, то варим подольше. Понятное дело, что в магазине вряд ли напишут, чей этот деликатес, а на базаре- очень даже могут подсказать.

Да, и ещё зависит от того, что вы собираетесь делать с говяжьим языком дальше. Если в поедании оного деликатесы вам будет помогать ребёнок, то я рекоммендую поварить двухкилограммовый язык подольше - часа 3, но не больше 3,5, а то мясо совсем "разлезется". Если же в салат или покушать холодным (как колбасу) - часа 2,5. Солянку я вообще- то варю без языка, но я думаю, есть смысл варить чуть больше 2 часов, потому что язык ещё будет довариваться в самом супе.

6) Каждые полчаса язык желательно переварачивать на другую сторону.

7) Через час после того, как язык закипел, добавьте луковицу, перец - горошек и лавровый лист.

8) Ещё через час добавьте соль. Я пишу как минимум 2 чайных ложки- дело вкуса. Хотите добавляйте больше, хотите- меньше.

9) Ну вот, полдела сделано! Двухкилограммовый язык сварился и теперь нам нужно почистить кожу. Перекладываем язык в подручные средства в виде тазиков, кастрюль или просто чашки- тарелки и заливаем холодной водой. Обычно я подставляю чашку с языком под кран с холодной водой, тогда кожа быстрее остывает.

10) Поддеваем кожу ножом и снимаем её руками как чулок. Иногда самый кончик языка трудно чистится. Нож вам опять в руки!

ОСТОРОЖНО! Мясо под кожей может быть ещё горячим!


11) Получается вот такой почищенный ботинок!

12) Отварной говяжий язык можно есть горячим. На гарнир мы обычно делаем картофельное пюре.

Если хочется язык порезать как колбасу, то остудите его ещё и в холодильнике - будет легче резать.


Приятного аппетита!



Ещё рецепты:

Как приготовить лобстера - шмобстера

Что можно приготовить из тыквы. Как приготовить фаршированную мясом тыкву.

Как приготовить солянку (много картинок и пошаговых инструкций!)

Зачем, и нужно ли, солить баклажаны

Что приготовить из индюшки. Как приготовить ножки индюшки.


 


3 комментария:

Tinos комментирует...

ням-ням :) мы тоже любители этого блюда. Прям захотелось сбегать купить.

Alyona комментирует...

Рада, что угодила :) Нам бы тоже запасы пополнить...

Марина комментирует...

У меня мама недавно готовила язык (они с папой к нам в гости приезжали). Язык был мягчайший, нежнейший и огромный! Мы втроем оторвались, поедая его как холодную закуску с горчицей. Жаль, что муж язык не ест... Есть всего несколько продуктов, которыми он брезгует, и язык - один из них. Никакие уговоры не помогают, хотя обычно его накормить легко... Oh well...