четверг, 20 октября 2011 г.

Как приготовить солянку (много картинок и пошаговых инструкций!)

У нас дома никогда не готовили солянку. Почему- то солянка считалась ресторанной едой. Вкусной, но дорогой. В итоге, слышать я слышала, что это такое, но попробовала этот супчик только в 20 лет. А случилось это вот как. Мой шеф иностранного происхождения решил испробовать русскую пищу. Казахской его все уже закормили, а постоянные встречи с клиентами сделали своё дело: через полгода у него появился животик, он знал наизусть меню казахских ресторанов и стал гармонично вписываться в окружающюю среду. А когда возник вопрос, чем его угостить из русской еды, то на ум сразу пришли солянка и пельмени. И вот тогда, у меня и начался роман с солянкой. Я ходила в ресторан с полученной зарплатой и брала сразу 2 порции солянки!

Время шло, я немного подрасла и заметила, что на кухне есть плита и узнала, чем сковородка отличается от кастрюли. В отличие от меня, мой брат умел готовить. Да так, что пальчики оближишь! Так что он открыл мне рецепт и глаза, что такую вкуснятину можно готовить и дома. Причём много, то есть в 6- литровой кастрюле. С чем я и делюсь с вами и со своими друзьями, которые сподвигли меня на написание сего рецепта.



Ингредиенты:
  
400-500 г варёной телятины или говядины
200 г варёной колбасы
200 г копчёной колбасы
1 луковица
5-6 солёных огурцов
3 ст. л. томатной пасты
3 ст. л. растительного масла
350-400 г маслин (чёрные порезаные)
100 г оливок (можно целыми без косточек)
4-5 ст. л. сахара
Лимон
Сметана
2 лавровых листа
3 штуки перца горошком
Специи: майоран, базилик, корриандр толчённый (кинза), семена корриандра, красный перец сладкий (паприка) и чили

Не солить!!!

Приготовление:

1) Сварить телятину или говядину. Обычно я варю телятину, голень (veal shank) в 6- литровой кастрюле на минимуме на электрической плите (если газовая- на маленьком огне) в течение часа. Главное, чтобы бульон сильно не кипел! Другими словами, еле- еле булькал.

Как мясо закипит, снимаем пенку и добавляем одну луковицу и перец горошком (3 штуки).

2) Пока варится мясо, можно порезать колбасу на кубики. У нас в магазине Highland Farms продаются уже готовые наборы колбасы, как варёной, так и копчёной. Остаётся только порезать кубиками. Или как вариант, если дома остаётся колбаса, то можно её заморозить, чтобы не пропала, а потом пустить на благородное дело, то есть на солянку.



Получается 2 небольших салатницы:

3) Порежьте солёные огурцы кубиками.


Я обычно беру средние не очень солёные огурцы.

4) Поджарьте порезаные солёные огурцы на растительном масле. Обычно я их зажариваю на 8-ке на электрической плите (если газовая- на большом огне), чтобы рассол быстрее испарился. Как только расол исчезнет, уменьшаем огонь до среднего, то есть до 5- ки в электрической плите.


 5) Как огурцы начнут зажариваться- добавьте томатную пасту и всё перемешайте.



6) Как только сварится мясо, достаньте его. А вместо него положите в бульон варёную колбасу и варите 5 минут. Если бульона мало, то можно добавить кипящую воду.

7) Добавьте копчёную колбасу и варите ещё 5 минут.

8) Затем к бульону с колбасой добавляем поджареные огурцы с томатом и маслины с жидкостью. В Торонто я покупаю уже порезаные маслины. Правда, объёмом они превосходят банки, продающиеся в Алма-Ате (в Торонто - почти 400 мл, а в Алма-Ате только 350 мл), но это их не портит.


9) Варёное мясо порезать кубиками и положить обратно в бульон.

10) Добавить оливки (это которые зелёные, целые и без косточек)


11) Добавить 4-5 ст.л. сахара и размешать.

12) Добавить специи. Если есть приправа для солянки и ингредиенты более- менее похожи на приведённые в этом рецепте, то можно добавить и её. Главное, чтобы там не было карри. Раньше я пользовалась вот такими приправами:


Если брать специи по отдельности, то всё добавляется в равных долях- приблизительно 1/2 ч.л., кроме чили. С ним надо быть аккуратным, а то есть возможность сделать огненную солянку!


 
В принципе, лучше положить поменьше специй, если готовишь первый раз. Лучше потом добавить ещё травок, чем "переборщить" с самого начала.

12) Варить ещё 5 минут и добавить лавровый лист. Выключить плиту. Через 10 минут вытащить лавровый лист. И всё! Солянка должна "отдохнуть" и настояться хотя бы полчаса.

13) При подаче к столу, по желанию можно добавить дольку лимона и сметану в тарелку. Мне в данном случае как- то не захотелось.




Если солянка покажется пресной, то на следующий день попробуйте её ещё раз. После того как она настоится, вкусовые качества могут измениться совершенно в лучшую сторону! Сколько раз замечала! Если же она остаётся всё такой же пресной (всякое бывает), то можно добавить рассол с оливок.

Приятного аппетита!


Ещё рецепты:
Как приготовить лобстера - шмобстера

Что можно приготовить из тыквы. Как приготовить фаршированную мясом тыкву.

Как приготовить говяжий язык (пошаговые инструкции и фотографии)

Зачем, и нужно ли, солить баклажаны

Что приготовить из индюшки. Как приготовить ножки индюшки.

7 комментариев:

Alya Khimenets комментирует...

до приготовления солянки я ещё не созрела
вот попробовать у кого-нибудь бы не отказалась : )
а приготовить хочу какой-нибудь интересный суп-пюре
блендер появился, вот думаю как его загрузить : )

KazVik комментирует...

Молодец, Алена! Я тоже солянку научилась готовить, когда беременная была на второго сына. Потянуло меня на русскую еду. Браяну так понравилось, мяса туда я много разного запихала. А огурцы уже порезанные в банке купила, у вас такие продаются? Тоже мы добавили каперсы и лимон. А на коментрий к Alya хочу сказать, что я нашла очень легкий и вкусный суп-пюре из лука-порея, картошки и ветчины. Если интересно, то могу поделиться.

Alyona комментирует...

Alya, ну, приезжайте, специально для вас приготовлю!
А Вика уже вам и суп- пюре предлагает :)

Вика, да как- то каперсы не понравились мне. Мне показалось, что слишком кисло для меня получается. А огурцы порезанные в банке, нет, не видела.

Rubric комментирует...

Слушай, а что там справа на фотографии рядом с булочками такое порезанное лежит? Корейка какая или что?
Ну очень аппетитно все рассказала! За сколько дней съедаете 6 литров? :)

shusha комментирует...

Огурчики хороши бы бочковые, с рассольчиком:)) Солянка действительно шикарное блюдо, а есть ещё и рыбная, которая особенно хороша с палтусом, но можно и без него.

Jonny_30 комментирует...

эк вкусно-то...
все никак не доберусь до приготовления этой снеди занятной.
но все впереди, как говорится - на наглядных примерах проще пробовать.
правда специи предпочитаю с рынка, вживую намешанные руками

SoNa комментирует...

Ням)Надо попробовать по вашему рецепту я обычно делаю без маслин, не любят их мои домочатцы в блюдах...