суббота, 15 октября 2011 г.

Началось. "Займи Уолл Стрит" (Occupy Wall Street) в Торонто.

Ну, вот. Докатилось и до нас. Сегодня не работающие и сочувствующие соберутся в самом что ни на есть финансовом центре Торонто и давай себе протестовать. По какому поводу, спросите вы. Да, они ещё толком не определились. Новый мир, скорее всего, будут строить. Денег, наверное, хотят. Много. Насмотрелись на наших южных соседей, как те шумно и весело на свежем воздухе проводят время, и самим захотелось.
Правда, со временем не подрасчитали. Сегодня же суббота и все те, против кого они голосуют, сидят себе дома и пьют чай. Или на яхте кофе. Хотя, нет, на яхту я бы сегодня не расчитывала- слишком ветренно и холодно.


Меня всегда интересует вопрос: а кто за этим всем стоит и сколько им за участие в протесте платят? Ведь кому- то это нужно. Не сами они по себе решили на Wall street выйти. Правда, у тех в Штатах хоть какая- то политическая программа есть: скажем нет безработице, неравенству и влиянию корпораций на политику.  В общем и целом, ничего нового- все вопросы решаемы и так. Безработица, говорите, учитесь хорошо и будет шансов больше устроиться на хорошую работу. Не будете учиться- будете на стройке работать или улицы мостить, что кстати хорошо оплачивается. У нас вон в Торонто людям нравится сидеть на пособии по безработице плюс ещё за наличность работать, чтобы налоги не платить и пособия не лишится. Ещё им полагается так называемое бюджетное жильё, за которое они платят копейки.

Неравенство опять же лечится учёбой и большим количеством извилин в голове. Ну, а влияние корпораций на политику можно и поменять наоборот. Тоже не сахар.

Наши канадцы ещё к списку добавили загрязнение окружающей среды, эксплуатацию аборигенов, то есть коренного индейского населения (Aboriginal people), ну и так далее, что на ум придёт в процессе. Особенно мне нравится пункт про аборигенов. Я не знаю, как там в других провинциях, но в Онтарио половина из них не работают и даже не пытаются, бензин для них дешёвый продаётся, всяческие блага предоставляются. Это государство отдувается за те ещё годы, которые никто уже и не помнит. В пору мне начинать митинговать: я тоже хочу дешёвый бензин и пособие!

Всё это мне кое- что напоминает. Помните "Земля- крестьянам!", "Заводы- рабочим!", "Мы не рабы, рабы не мы"? Во- во. Мы уже это проходили. И октябрь на дворе. Какая- то не хорошая тенденция появляется. Ладно, пойду смотреть по новостям, что там да как. А то же мой благоверный поехал на работу, проект у него видите ли не вовремя, волнуюсь за него. В самом центре всё таки работает.

2 комментария:

Rubric комментирует...

Без манифестаций тоже нельзя, Алена. Надо, чтобы политики оставались в тонусе.

Alyona комментирует...

Ну, и ладно. Пусть себе протестуют!