среда, 27 июня 2012 г.

Зачем, и нужно ли, солить баклажаны

Это просто какой- то извечный вопрос: быть или не быть солить или не солить. Моя любимая мама во главе всего человечества из стран бывшего Советского Союза безапеляционно утверждала – солить. Потому как если не посолить баклажан, то всё. Конечно, не летальный исход не отходя от кассы, но получится вредно и не полезно. Я как послушная дочь солила, и солила, и солила.

А потом мне надоело переводить соль. А тут ещё и местный кулинарный канал поддакнул. Мол, не для всех рецептов нужно солить баклажаны. И задавшись вопросом- так нужно ли солить баклажаны, и если нужно, то зачем, - мне пришлось проштудировать просторы интернета и зарубежную литературу (да-да, в Канаде ещё не перевелись книжки). После чего я пришла к вот таким вот выводам, с которыми я и делюсь с вами, мои дорогие читатели.

Будут ли баклажаны горчить, если их не посолить?

НЕТ! Руководствуясь собственным опытом могу добавить, что если брать небольшие баклажаны, то и солить не обязательно. Горечи там точно нет. И семена в них маленькие и светло- коричневые и просто коричневые. И ещё. Если кто пытается попробовать их сырыми, то тогда, конечно, в основном все баклажаны имеют специфический привкус, которые исчезает во время приготовления. А не из- за того, что их посолили.


Но... В больших и спелых баклажанах можно заметить, что у них семена бывают тёмно- коричневого цвета, которые как раз и отвечают за неприятный вкус . Что можно сделать, чтобы избавиться от горечи? Солить. Выйдет лишняя влага- уберётся и основная горечь. Но, к сожалению, не вся.

Ещё баклажаны очень привередливы к лезвию ножа. Если лезвие сделано из нержавейки (stainless steel) - прекрасно, претензий нет. А весь остальной металл может дать неприятное послевкусие, вплоть до горечи.


Зачем нужно солить или вымачивать в солённой воде баклажаны?

Баклажаны солят для того, чтобы из них вышла лишняя влага. Особенно это касается больших баклажанов, потому что при приготовлении они могут стать слишком мягкими, если их не посолить. А так они будут упругими (если такая характеристика может описать результат приготовления баклажанов) и сохранять форму.

Можно ли отравиться баклажанами, если их не посолить?

НЕТ! Но... Баклажаны относятся к семейству паслёновых, также как и помидоры, перец, картошка. Все эти травянистые растения содержат соланин, который в больших дозах может быть опасным для жизни. Большие дозы означают, что нужно съесть больше 36 - ти сырых баклажанов. Вот это точно уж не полезно. Хотя вряд ли кто-то будет есть такое количество синеньких, да ещё и сырых... Также не рекоммендуется есть цветы, листья и стебли этого семейства- вот как раз- то они могут и быть токсичными, т.е. ядовитыми.

В некоторых источниках упоминается, что слишком переспелые баклажаны тоже вредны для здоровья. Не могу не подтвердить, не опровергнуть, потому что в нашем магазине всегда продаются скорее недозревшие баклажаны, чем перезревшие. Если на баклажанах есть «пролежни» или они мягкие, то я скорее всего не купилась бы на такие.

Нужно ли солить или залить солевым раствором баклажаны, чтобы они меньше впитывали масла?

НЕТ! Баклажаны по своей структуре впитывают в себя в 4 раза больше масла, чем, например, картошка. Хотите, съэкономить на масле или последовать здоровому образу жизни, готовьте сей продукт на гриле или в духовке. Если хотите жаренные, то после приготовления положите их на салфетки, которые впитают лишнее масло.


Итак, подвожу итоги:

  • Солить не обязательно! Если нужно, чтобы баклажаны сохранили форму – солите. Если всё равно из них делать пюре или баклажанную икру- солить НЕ надо, потому что баклажаны в этом случае должны быть мягкие.
  • Выбирать баклажаны следует красивые – с блестящей кожурой и упругие на ощуп, а также без «синяков», «пролежней» и морщинок.


  • Если всё- таки нужно посолить баклажаны, то порежьте их кружочками или полосками, и присыпьте их солью. Минут через 20 смойте выделившийся сок и промокните салфетками.

Рецепты:


Что можно приготовить из тыквы. Как приготовить фаршированную мясом тыкву.

Как приготовить солянку (много картинок и пошаговых инструкций!)

Как приготовить говяжий язык (пошаговые инструкции и фотографии)

Что приготовить из индюшки. Как приготовить ножки индюшки.

Как приготовить лобстера - шмобстера







4 комментария:

Марина комментирует...

Я вот посыпаю солью баклажаны (ненадолго, на полчаса), и очень довольна. Раньше не солила, и особой горечи не замечала, но они много воды выделяли при жарке и плевались на сковороде. А сейчас такой проблемы нет, и форма, как вы и написали, лучше держится.

Alyona комментирует...

А я вот не всегда их солила... Ленилась :) Правда, я и масла маловато лила на сковородку. Ну, а теперь, вооружившись вновь полученными знаниями, солю. Правда, только когда нужно сохранить форму баклажанов :)

Sonya комментирует...

Ух ты! вот какой секретик оказывается) спасибо)

Alyona комментирует...

Пожалуйста!