понедельник, 11 апреля 2011 г.

Беременность в Канаде: что делать, куда бежать и другие подробности


Большинство женщин на этой планете рано или поздно узнаёт, что они уже немножко беременны. Кто- то по полоскам на тесте, кто- то по обниманию с унитазом (простите за такие подробности), кто-то от врача в белом халате. И тут же сразу возникает вопрос: а что же делать дальше? Хорошо, если вы находитесь в своей родной стране, так сразу найдётся куча подруг, родственников, которые сразу же что- нибудь да посоветуют. Или вы уже наслушались как и что происходит, так порой можно и книжку самим написать без всякого рождения ребёнка!

Ну, а если вы только переехали в другую страну, например в Канаду? Или живя в Канаде какое- то время просто стесняетесь спросить у недавно рожавших знакомых?  Google, конечно, никто ещё не отменял и можно найти кучу информации по этому вопросу (плюс форумы, специализированные сайты), но мне захотелось всё собрать в кучу и кратенько описать как происходит весь процесс беременности в провинции Онтарио в Канаде. Тем более этот процесс пузатости протекал у меня не так давно, может кому другому помогут мои заметки.



Во- первых, поздравляю! Во- вторых, идите к семейному врачу, чтобы подтвердить беременность и дополнительно сдать кровь на всякие разные болячки. Ну, и сразу задавайте вопросы, когда на первое УЗИ, дополнительные анализы и т.д. 


Сразу предупреждаю, на сохранение до 3 месяцев беременности никого не кладут. Здесь даже такого понятия нет. Врачи считают, если произошёл выкидыш (не дай то Бог), то значит у зародыша были какие- то отклонения. После этого отправят к специалисту, чтобы следующая беременность прошла как надо.

Есть семейные врачи, которые сами ведут беременность. Если врач хороший, то может и не стоит менять на OB/GYN (акушер- гинеколог) или mid- wife? Моя врач, например, не ведёт беременность. Поэтому я попыталась найти самостоятельно OB/GYN. Оказалось, это не так просто. Хоть мне врач и давала, так называемые рекоммендательные письма, но мне ответили, что все акушеры заняты именно в тот отрезок времени. Короче говоря, моя семейная врач порекоммендовала другого семейного врача, который и вёл мою беременность с 4 месяцев и до логического конца.

Если всё- таки решите искать акушера- гинеколога, можете посмотреть рейтинг на сайте Rate MDs. В Канаде есть ещё и midwife (как я поняла, это аналог русской бабки- повитухи только более современной и с лицензией), с которой вы можете рожать или дома или в больнице.  

А самые лучшие больницы в Торонто и окресностях считаются Mount Sinai, North York General Hospital и Markham Stouffville. В каждой больнице предлагаются различные курсы для будущих родителей. Один из первых курсов я бы посоветовала - взять экскурсию по интересующей вас больнице. В North York General Hospital это стоит 5 долларов за человека. Полезность этой экскурсии состоит в том, что вам подробно опишут, что и кого нужно с собой брать, где можно парковаться, а также покажут в какое отделение нестись сломя голову, если думаешь, что началось; комнаты, где будут происходить сами роды; послеродовые апартаменты и т.д.

Теперь коротенько об основных анализах. Извиняюсь, что названия анализов на английском, так как не знаю правильного перевода на русский. Если кто знает аналоги, милости просим, добавляйте в комментариях.
1) Integrated Prenatal Screening - IPS I (11-12 недель беременности от последних месячных)- УЗИ (First Trimester Screening (FTS)) и кровь. Проверяется синдром Дауна. 
2) Integrated Prenatal Screening - IPS II (16-17 недель беременности)- кровь. Дополнительный анализ на синдром Дауна.
3) OBS- anatomy (19-21 недель беременности)- УЗИ. Проверяются все органы и части тела. Могут сказать пол ребёнка.
4) Gestational Diabet Screening (24-28 недель беременности)- кровь. За час до анализа дадут жидкость около 300 мл с кучей глюкозы оранжевого сока, которую надо выпить за 5 минут. Сразу же отдайте пустую бутылочку врачу, берущему кровь, пусть засекает время. В течение часа нельзя ничего есть и пить, можно только в туалет ходить.
5) GBS (Group B Streptococcus) (30 недель беременности)- мазок. Проверяют на инфекцию. Если найдут, то во время родов сразу поставят капельницу с антибиотиками, чтобы ребёнок не заразился при рождении.

Посещение врача, ведущего беременность, будет происходить по следующему графику:
  • До 6 месяцев: каждые 4 недели
  • От 6 до 8 месяцев: раз в 2 недели
  • От 8 месяцев до родов: каждую неделю
Первое посещение врача, который будет вести беременность, будет самое долгое- у меня заняло где- то около 2 часов. Почему так долго? Во- первых, врач с вами знакомится и задаёт много вопросов:
  • про ваше детство, 
  • как вы сами родились (патологии, отличительные черты, и т.д.), 
  • чем болели, 
  • чем занимаетесь,
  • где живёте,
  • про родителей и бабушек с дедушками и их болячки, и т.д.
Во время первого приёма врач возьмёт кучу всяких мазков на инфекции, анализ мочи и крови. Мне всегда так было смешно, когда врач просил меня раздеться, то сто раз извинялся, спрашивал меня чувствую ли я себя комфортно, чтобы он меня сегодня посмотрел, давал мне бумажный халатик и выходил из кабинета. Потом ещё по нескольку раз стучался и только тогда заходил. А я там лежу в халатике, привыкаю! Вообще, мне врач достался очень и очень заботливый и внимательный. Был, правда, один раз инциндент, когда он мне грубовато ответил.
Ну, с кем не бывает, живой человек.

Дополнительные анализы (если врач считает, что их просто необходимо сделать):

  • УЗИ и анализ крови на гормоны до 11 недель: врач может отправить на УЗИ после 4-5 недель, если есть кровотечение или боли в животе. Повторные анализы через 3 дня.
  • Chorionic villi sampling (CVS) делается между 10 и 12 неделью: берётся кусочек плаценты и рассматриваются/ подсчитываются хромосомы. В основном этот анализ берётся у женщин, с повышенным риском родить ребёнка с умственными отклонениями, например Синдром Дауна. Исследования показали, что после этого анализа около 1% женщин теряют ребёнка.
  • Amniocentesis делается на 16 неделе беременности: берётся околоплодная жидкость и рассматриваются/ подсчитываются хромосомы. В основном этот анализ берётся у женщин, с повышенным риском родить ребёнка с умственными и физиологическими отклонениями, например Синдром Дауна и другими генетическими заболеваниями. Как и после предыдущего анализа, есть риск выкидыша (от 1:200 до 1:400).
  • Biophysical Profile: измеряют вес ребёнка, смотрят околоплодную жидкость, позицию ребёнка и считают сердцебиение. Обычно делается в больнице, где собираешься рожать.
Вот вроде и всё. Начинайте пить Materna, если ещё не начали, и ничего не бойтесь! Да, и ходите на приём к врачу с подготовленными заранее вопросами, а то они сами много чего не расскажут, если не спросишь. А так отношение к беременным самое что ни на есть трепетное и заботливое. 


Если есть какие вопросы, то спрашивайте. Постараюсь ответить.

7 комментариев:

Rubric комментирует...

Молодец, все по полочкам разложила!

Alyona комментирует...

Я старалась :) Самой было интересно что зачем надо сдавать и делать, поэтому и писала, как для себя.

lvl комментирует...

Спасибо большое!Для меня Ваше сообщение как нельзя кстати :) Как раз занимаюсь сопоставлением названий анализов на русском и английском,готовлюсь к первому визиту к врачу. С обязательными анализами все понятно,а что еще здесь сдают-клинический крови и мочу ,например, здесь сдают? На инфекции?

Alyona комментирует...

lvl, да, мочу сдают. Причём перед каждым приёмом врача. Сразу же делают экспресс- анализ на white cells (я не уверена, что такое white cells по- русски). Если есть какие- то сомнения, то анализ мочи отправляют в специализированную лабораторию. И через неделю берут повторный анализ.

Ещё перед каждым приёмом мед. сестра взвешивает и измеряет давление. А врач уже измеряет размер пузика.

Удачи на первом приёме! И поздравляю!

ekovkoree комментирует...

Алена, сколько полезной информации. LVL, на манеже мы же )) Хотела тебе скинуть ссылочку, а ты уже сама зашла.
Спасибо, Алена, еще раз!

lvl комментирует...

Спасибо большое за инфу!Были у врача,в принципе,все понравилось, только вот на некоторые аспекты,которые в России считаются очень важными при беременности здесь внимания не обратили.А Вы рожали в North York General Hospital?

Anna Blumenov комментирует...

Очень полезно! Спасибо!