воскресенье, 3 апреля 2011 г.

Как мы сдавали тест на получение канадского гражданства. Продолжение.


Зачем дают времени полчаса на ответы, мы так и не поняли. Если знаешь, то отвечаешь быстро. Если не знаешь, то метод "тыка" еще никто не отменял. Делается это тоже быстро. Если даже и подумать надо, то все равно управляешься минут за 15. Ну, не это важно. А важно ответить на 75%, то есть на 15 вопросов.

До прошлого года тесты, говорят, были довольно легкие. И достаточно было ответить на 60%, чтобы тебя пригласили на таинство присяги. Но правительство посчитало, что нефиг, так сказать, морду баловать. В результате, брошюра по изучению фактов в истории Канады стала толще и дополнена еще большим количеством фактов. А проходной бал подняли до 75%. Правда, еще там были обязательные вопросы по голосованию.
Но после того как половина народа завалило новый экзамен и отправилось к судьям доказывать свою невиновность и желание стать гражданином, решено было отменить обязаловку. Что мне показалось, к лучшему.

Итак, сами вопросы. Вопросы задаются строго по книжке. Пока мы грызли гранит науки
истории, экономики и политики дома, в Гугле (шикарная вещь!) мы нашли пару сайтов с тренировочными тестами, которые оказались похожими на реальные вопросы на экзамене. Что очень, кстати, помогло. Опять же можно сразу определить какую главу в книжке перечитывать надо.

Так, что же спрашивают? А спрашивают следующее:
Кто был первым премьер-министром Канады? Сэр Джон А. МакДональд.
Какая провинция последней присоединилась к Канаде ? Ньюфаундленд.
Сколько населения живет в Канаде? Около 33 миллионов.

Ну, и все в таком духе.

В моем варианте дат никаких не попалось вообще. Так что зря учила. Хотя зря никогда ничего не бывает!

Если кому интересно, то можете попытать свои силы на знание Канадской истории, политики и экономики на следующих сайтах. Ну, или кому потренироваться надо перед тестом, тоже могут заглянуть.

APNATORONTO
Richmond Public Library 
Powerful Tools to Prepare for Your Canadian Citizenship Test

Оказывается, если человеку, подающему на приобретение гражданства, стукнуло 55 лет, то уже не нужно сдавать тест. Так, приходишь, отдаешь документы и, как говорится, скатертью дорожка. Даже знание английского или французского необязательно. При нас русско-говорящая пожилая пара сдавала документы. По-английски они совершенно не кумекали, поэтому и пришли с переводчицей. Быстро проверив документы, их отпустили домой.

А детям- подросткам до 18 лет вообще необязательно приходить на тест. За них отдуваются родители.

В общем, после того как ответил на все вопросы, подходишь к обслуживающему персоналу и отдаешь свой "пузырчатый" тест и книжку с вопросами. Они быстро проверяют, все ли вопросы отвечены и говорят: "Good luck!". (Надо было удачи раньше желать, а никогда все отвечено и написано!)

Результаты должны были прислать по почте через недель 5-6. Но, о, чудо! Зеленые бумажки, означающие, что мы прошли, пришли нам через неделю. А еще через неделю, мы стали гражданами Канады. Но это совсем другая история...


- Posted from iPhone

5 комментариев:

Lana комментирует...

прикольно! т.е. можно пожить в РОссии, а на страость лет без проблем имигрировать в Канаду? А им то с чего пожилых принимать?

Alyona комментирует...

Бедных пенсионеров так просто в Канаду не принимают. Если только дети их не "проспонсируют"- есть такой термин. После того, как они сюда приедут, им нужно прожить 3 года из четырех, а потом можно так простенько получить гражданство. Так что либо иммигрируйте до 45 лет, либо отправляйте деток.

гнутый гвоздь комментирует...

...бедные гуси(

Alyona комментирует...

В смысле, бедные гуси? Имеете в виду, что с такими новыми гражданами они далеко не уедут или не улетят? Не волнуйтесь, гнутый гвоздь! У этих гусей прав побольше будет, чем у простого канадского гражданина. Кушать везде и всегда есть (а если нет, то подкормят), куда хотят, туда летят, никто их на ужин не зажаривает (и даже не пытается). Налоги они не платят, страховки им тоже не грозят, за квартиру тем более не надо платить. Так что кто тут еще бедный- не понятно :)

Rubric комментирует...

Молодцом!