понедельник, 28 марта 2011 г.

Как мы сдавали тест на получение канадского гражданства

Когда 8 лет назад мне предложили не руку и сердце, а приехать как- нибудь в гости в Канаду, все выглядело мило и беззаботно. Потом первая партия новоиспеченных иммигрантов с обалдевшими, но счастливыми лицами, помахала мне ручкой в зале аэропорта. А я поехала на своем "танке" домой, думая не о Канаде, а как бы не застрять на дороге в очередной колдобине под проливным дождем.

Затем были письма, звонки, виртуальный конфетно- букетный период. Но все было романтично и очень мило. Документы тоже собрались быстро и беззаботно. Друзья кропали письма про нашу дружбу и любовь, мед.комиссия прошла в теплой и дружественной обстановке, а в посольстве я мило побеседовала со строго- улыбчивой девушкой, от которой зависела моя судьба: ехать в Канаду или как. Получилось ехать.


И даже после приезда в Канаду все продолжалось мило, но уже с заботами новой семейной жизни. И в конце концов, когда наш родившийся сын вот так вот сразу стал канадцем, нам родителям стало завидно. Такой маленький, а уже канадец. Без всяких там документов, переездов и прочей суеты (хоть и беззаботной!).

Но недолго мы завидовали. Розовые бумажки, пришедшие по почте, не сулили ничего хорошего. Правительство Канады посчитало, что собранных документов и великое переселение из одной страны в другую, не достаточно для получения долгожданного канадского гражданства. И нам предлагалось прийти на интервью и тест через 10 дней.

Понятное дело, что книжка с кратким экскурсом в историю, политику и экономику Канады затесалась между путеводителями по беременности и дизайну квартир и домов. Но что в ней было написано оставалось не очень запоминаемым. До сих пор...

В короткие сроки нам предлагалось выучить и узнать, канадских Петров Первых, местные республики- провинции и как голосовать на выборах. Почерпнули мы много, но как использовать полученную информацию нам предстояло узнать в ближайшие дни. И вот оно. Началось.

Промариновав нас и еще человек 60 пару часов, работники
богоугодного государственного учреждения начали вызывать каждого претендента по очереди. Проверив документы и задав пару вопросов личного характера про профессию и, чем бы на самом деле хотел заниматься, нам выдавали экзаменационные листки. Сразу стало понятно, что в ближайшее время нам не дадут скучать.

В экзаменационных листках нам предлагалось заштриховать круглишочки напротив нужной буквы или цифры. Выглядит этот листок приблизительно вот так (уж не знаю, как его обозвать по- русски, а по- английски он переводится что- то вроде "пузырчатого теста"):






Таким образом, мы заполнили фамилию, потом номер дела, который присваивается при получении наших документов. Работа надо сказать творческая и ответственная. Нам даже выдали по карандашу, видимо, не доверяя нашим писательным инструментам.

Через еще какой- то час нам выдали книжки с 20 вопросами. Вспоминая школьные и университетские годы, сразу захотелось достать из интересно- потайного места шпаргалку или списать у соседа по парте. Но припоминая угрозы местных работников
поставить в угол выгнать с экзамена и отправить к судье для дальнейших об"яснений, я даже головой вертеть не стала, а с умным видом уткнулась в экзаменационный листок.


- Posted from iPhone

7 комментариев:

Punx комментирует...

Однако же вопрос с подвохом! В смысле про то, чем хочется заниматься на самом деле. На него есть довольно универсальный ответ: «Не тем, чем сейчас». Но вряд ли он понравится любому правительству...

Lana комментирует...

Аленочка! Ты так интересно пишешь, я прям зачиталась:)

tespana комментирует...

))) Ой, как интересно!
А мне вот не светит стать гражданкой "страны в которой я живу" (ну, не больно-то и хотелось!...) Хоть вас послушаю! У меня подружка с месяц назад американский паспорт получила.

Belmon комментирует...

Алена, ты главное скажи - получили вы гражданство или нет? Карандаши вам дали для вашего же удобства, кстати, а не от недоверия.

"Друзья кропали письма про нашу дружбу и любовь" - не депортируют вас за такие подробности?

Alyona комментирует...

Punx, а я так и ответила :) Наверное, меня спасло, что я в начале сказала, что нахожусь в декретном отпуске в данный момент. А вообще, хочу сидеть дома, писать в блог про Канаду и другие страны. В принципе, этим я сейчас и занимаюсь! :)

Lana, ой, спасибо. Буду стараться и дальше Вас радовать.

Tespana, приезжайте к нам. Мы Вас быстро гражданкой сделаем!

Belmon, да, вот получили на днях заветные свидетельства граждан Канады. А по поводу писем, нет, не боюсь, потому что любовь и дружба была по настоящему. Ну, может друзья чуточку и преувеличили некоторые факты, но суть осталась таже. А как доказательство всему написанному, могу пред"явить сыночку 3 месяцев :) После этого уж точно не депортируют!

Rubric комментирует...

СЫночку, положим, могла бы и почаще предъявлять на страницах своего блога! :) Такое время чудесное и практически беззаботное! Вот, посмотри, что другие мамочки в твоем положении делают! Полеты во сне и наяву.

Alyona комментирует...

Rubic-Алёна, просили сЫночку, получайте фотографии в следующем посте! И спасибо за ссылку. Есть к чему стремиться!