воскресенье, 27 марта 2011 г.

Тик-так или в Канаде перевели стрелки часов

Пару недель назад на территории Канады (кроме провинции Саскачеван) в очередной раз перевели стрелки часов. Живем теперь, так сказать, по летнему времени. Хоть и за окном -10C, а с ветром все -17С, и летом вообще не пахнет.

Зачем переводят, до сих пор не понимаю. Экономить электроэнергию? Так в офисах, школах, магазинах и на заводах, лампочки Ильича светят как минимум 12 часов в день, пока там находятся люди. Даже при всем моем желании с"экономить, у меня ничего не получится. Почему? А все очень просто. В нашем офисном здании, ни на одном этаже нет выключателей- включателей. Все контролируется с одного компьютера, где- то в глубинах нашего здания. Свет выключается около 10 вечера, а включается в 5 утра. Ну, и где спрашивается экономия? Или даже правильнее спросить, а в чем она заключается? Одно радует, что по вечерам солнце будет светить на час дольше. Так и оставили бы все как есть, так нет же, в ноябре опять будут возвращать все "взад на печку". Что кажется мне еще более странным мероприятием: встаю с утра- темно, во всех комнатах свет горит, выхожу на работу- все еще темно, прихожу на работу- начинает светать, ухожу с работы- закат уже на исходе, доезжаю до дома- опять темень и как следствие- электричества тратиться больше.


По новостям и в газетном интернете все трубят, как опасно для человеческого организма такие перестановки. В течение недели после смены времени, на канадских дорогах сразу увеличивается число ДТП. Пешеходы сразу же забывают, как правильно переходить дорогу, из- за чего зачастую оказываются под колесами автотранспорта. А как об"яснить трехмесячному ребенку, что про расписание, к которому мы последний месяц так привыкали, можно вообще забыть! Будем подстраиваться под другое, для того, чтобы в ноябре опять все изменить.

Ну, да ладно ребенок, а как об"яснить буренкам, что доиться они будут на час раньше весной, а по осени- на час позже. А "поросям" дадут что- нибудь пожевать тоже на час раньше или на час позже. Нет, у меня нет крупного рогатого и не очень скота, но этот вопрос меня интересовал давненько. Может в сельском хозяйстве есть секрет как они справляются, а может как и я - возмущаются. Помню, хозяин местной конюшни рассказывал, что он вообще не меняет расписание кормления лошадям. Просто самому приходиться вставать на час раньше. Ругался он по этому поводу долго и нудно!

В Казахстане отменили это издевательство как пару лет назад. Слышала, что и в России перевели стрелки часов в последний раз. Может и до нашей Канады дойдет, что пора бы определиться и нам со временем. А то устроили, понимаете ли, ромашку. Только вместо "любит, не любит", у нас "час вперед, час назад".

- Posted from iPhone

Location:Канада

4 комментария:

Rubric комментирует...

Дай-то Бог, Алена, твои слова кто-нибудь да услышит! У нас с Москвой 3 часа разницы. Теперь, когда Москва перестанет переводить стрелки часов, у нас будет летом 3 часа разницы, а зимой - 4! Бред какой-то! Я тоже против перевода стрелок часов!

Alyona комментирует...

Вот и я о том же, бред полнейший!

Nadya Pommier комментирует...

Я вообще никогда не понимала, какой смысл в этом издевательстве над привычным ритмом жизни. Если уж котам невозможно объяснить, почему им не дают еду вовремя, то что говорить о маленьких детях!

Alyona комментирует...

По-моему, животным вообще надо памятник поставить за их долготерпение к нашим выкрутасам! Особенно, после вот таких смен времени.