понедельник, 23 ноября 2009 г.

Женская дружба - миф или реальность?

В течении нашей жизни мы встречаемся со множеством людей. Некоторые либо совсем не оставляют следа в нашей жизни, либо проносятся мимо нас, окатив вихрем любви и чувств, но не вдаваясь в подробности нашей жизни. Другие приходят и уходят, и вновь возвращаются. С ними легко общаться, но не каждый день, а так, иногда, поддерживая приятельские отношения, но не пуская в сокровенные уголки нашей души и называющиеся знакомыми. В какой- то момент они могут стать нашими друзьями. Или встретив совершенно постороннего человека, мы замечаем, что этот человек становится твоим другом, с которым ты можешь поделиться сокровенными желаниями, проблемами, сходить в пивнушку/ ресторан/ кафешку или встретиться дома/ на лавочке/ в парке (нужное выбрать) и вам всегда будет о чем поговорить, что обсудить, куда сходить.

Но вот что интересно. Когда мы говорим о дружбе, то сразу на ум приходит термин "мужская дружба", как символ прочности отношений. Дружба, в которой нет места для предательства или зависти. А что вы думаете по поводу женской дружбы? Существует ли она? Или это какая- то эфемерность, подобная вечной любви и бессмертию?

Можно написать множество статей и диссертаций на тему женской дружбы и подискутировать с народом, а существует ли она вообще. Я до сих пор помню, детские рассказы и фильмы, в которых рассказывали и показывали 2 или 3 друзей, которые дружили с детского сада или с первого класса. Ну, или не обязательно с первого класса. Но дружили... И долго... Но всегда, почему- то, показывалась именно дружба между мальчишками, а не девченками, как например в "Кортике" или "Бронзовой Птице".

Переехав в Канаду и обнаружив вечно- крутящийся сериал по кабельному "Секс в большом городе", вспомнила опять о вопросе дружбы, женской дружбы. Могут ли две взрослые женщины дружить со школьной или институтской скамьи на протяжении 20- 30 лет? Поддерживая друг друга во всем, не ставя никаких условий и не используя свою подругу. Бывает так, что в недавнем две лучшие подруги перестают общаться по ряду разных причин. Может быть с образованием семьи и появлением детей, с выходом на работу и вечной нехваткой времени, мы перестаем уделять внимание своим подругам, все реже ходим на посиделки, а если подруга не замужняя, то очень скоро она перестанет понимать, что такое, когда не хватает времени, когда нужно готовить обед или просто поиграться с ребенком. А бывает, что успехи на работе сделают из подруги наизаклятейшего врага. Хорошо, если она в сердцах сообщит это- все лучше, чем таить в себе злость. Или просто ваши мужья не сошлись характером и поэтому собираться всем вместе- себе дороже.

Но, наверное, не все так плохо. Бывают же и другие случаи, когда практически идеально- дружеские отношения, скрашивают нашу жизнь, когда есть на кого положиться и можно с уверенностью сказать: "А это моя самая лучшая и любимая подруга!". И такая фраза может произнестись не с экрана телевизора, а рядом с тобой. Только нужно научиться дружить...

-- Post From My iPhone

17 комментариев:

Punx комментирует...

Там, в сериале, про всё это есть. Про замужество, семью, детей, химиотерапию и успехи в работе. Есть мнение, что всё это не совсем выдумано. :-) Хороший вообще сериал, добрый. Один из двух, который я смотрел.

Dmitry Jazzoff комментирует...

На мой личный взгляд нет женской дружбы и нет мужской дружбы... настоящая дружба может быть только между мужчиной и женщиной. У мужчины и женщины нет зависти друг к другу, мужчина не попытается увести мужчину у женщины и наоборот женщина не уведет женщину у мужчины. Мужчина не будет завидовать тряпкам, которые купила его подруга, а женщина не будет завидовать машине, которую купил её друг... ну и так далее. Это касаемо негативных сторон. По поводу позитивных сторон, женщина всегда поможет другу по дому (котовка, уборка...) и вообще всегда сможет высказать женскую точку зрения, и наоборот, мужчина всегда поможет по дому (отремонтирует, перетащит мебель...) и выскажет свою мужскую точку зрения на проблему... в общем плюсов в дружбе между мужчиной и женщиной огромное количество.

Тимур комментирует...

Мне кажется, сейчас всё изменилось. Нет такого понятия больше, как дружба, в смысле, такого, какое мы видим в фильмах. К сожалению, каждый за себя, это во-первых, а во-вторых, мы очень все ушли в интернет. У нас теперь есть настоящие интернет-друзья :)

Кстати, вспомнилась, прочитав про "мужскую дружбу", женская логика. Про неё хоть все говорят, а про мужскую никто даже и не слышал :)

Alyona комментирует...

Punx, ну да, в сериале всё это обговаривается, но это же кинушка :) В реальной жизни бывает всё намного сложнее... Я же говорю, диссертацию можно написать :)

Dmitry, я бы не была бы такой категоричной, особенно живя в Канаде, что мужчина не уведет мужчину у женщины :) Здесь наслушаешься и увидишь такое... :) А дружба между мужчиной и женщиной есть, но не всегда она может долго сохранятся, опять же из- за банальной ревности со стороны жены друга или мужа подруги.

Тимур, про интернет- друзей- это точно подмечено. Иногда легче поддержку получить от совершенно незнакомого человека, которого ты и в глаза не видел.

А мужскую логику под сомнение никто не ставит. Наверное потому, что мужчина всегда прав :) Ну, или не всегда, но об этом история умалчивает!

Gulnoz комментирует...

Про женскую дружбу скажу, что она бывает, но ее мало, поэтому, наверное, и родился этот пост. :)
У меня есть подруга с университетской скамьи, с которой мы дружим уже 9 лет. Да, были и споры, и всякие негативные вещи, но это помогло нам лучше понять друг друга. Сейчас мы общаемся минимум раз в неделю несмотря на то, что у меня не всегда хватает времени из-за грудного ребенка, а у нее - из-за учебы заграницей. Но мы находим время и нам всегда интересно друг с другом!

Vishnya комментирует...

Ну Аленушка, какую интересную тему ты пондняла... В последнее время я тоже стала задумываться над такими вопросами... В первую очередь я думаю что мужская и женская дружба ничем не отличается - просто мужчины в нашей жизни главнее (так уж повелось) и их дружба считается важнее женской, а в реальнсти в дружбе мужчин встречается не меньше предательств, зависти и непонимания... Если рассматривать людей вокруг - то лично я могу найти уйму примеров - когда женщины дружат десятки лет, при этом поддерживая друг друга в любой ситуации и прося взамен только теплоту души...
Но возвращаясь к твоему вопросу о том Единственном друге, про которого ты можешь сказть "мой самый лучший и любимы друг" - по моему мнению это сложно, а может быть и не для всех реально (Даже в детских фильмах и в сериале друзей было несколько). Мы не ограничены по каличеству друзей как в любви или семье, поэтому жизнь дарит нам шанс проникнуться в мир разных людей. И даже у самых старинных и закадычных дружбанов бывают трудности в отношениях через которые нужно пройти оставляя все обиды и неприятности позади. Это очень похоже на отошения с любимым человеком - приходится многое прощать, со многим мириться, тоже вкладывать душу, и мне почему-то кажется, что если это настоящий друг - то ты обязательно получишь то же самое взамен!

миК комментирует...

В жизни всё бывает, потому что это ЖИЗНЬ. У меня есть примеры женской дружбы, мужской дружбы (на своём примере) и двуполой дружбы.

Дружба существует (даже в наше алчное время), и пример этому слова Тимура: "У нас теперь есть настоящие интернет-друзья" Интернет-друзья!!! Мы по прежнему ищем дружбу, хотим дружить и ждём её.

Дружба - это любовь, но без крыльев! ;)

Alyona комментирует...

Gulnoz, очень рада за Вас- это так важно иметь человека, который понимает Вас и ценит.

Вишня, друг! Тебе бы романы писать :) Я с тобой согласна, что нужно работать над отношениями, прощать и вкладывать душу. Но это ещё не значит, что тебе ответят тем же. Помнишь, как в "Самой обаятельно и привлекательной"? "Из двух любящих один любит, а другой позволяет себя любить". Это высказывание можно и к дружбе применить. Хотя, это, наверное, уже не настоящая дружба.

МиК, интернет- друзья практически не знают о нас ничего, им не нужны подарки, они от вас не зависят и ничего не требуют в замен. Отсюда, по- видимому, и искренность отношений.

миК комментирует...

Alyona вот не соглашусь с тем что инет-друзья ничего не ждут. Если ты не отправишь им виртуальную открыточку на 8 Марта ... или .... могут обидеться. За никами и фотками скрываются живые люди, и они чувствуют.

Про искренность согласен.

Alyona комментирует...

МиК, вообще- то блоги создаются в основном для себя и для тех, кому интересны твои мысли. Я считаю, что это глупо обижаться или ждать чего- то. Мы же не в Одноклассниках.ру, чтобы посылать всякие чашки, тортики и т.д. Конечно, приятно, что кто- то тебя поздравляет, например с тем же 8 Марта, но не до такой степени, чтобы ещё обижаться. Может это я чего- то не допонимаю, но по- моему, пора писать статью- исследование "Психологическое воздействие блога на подсознание индивидума" :)

Punx комментирует...

Главное — название! «Социальная адаптация блоггера в контексте бихевиористской сингуляции». Как-то так...

Alyona комментирует...

Вот, Punx, Вы же меня понимаете просто с полуслова! :)

миК комментирует...

Alyona, я блогосферу не имел ввиду. Я рассуждал про соц. сети. Мне кажется они соответствуют появлению инет-дружбе. А блоггинг - больше индивидуальность и ... ещё что-то. :))

Унунсептий комментирует...

Опыт подсказывает что такая дружба есть, но в менее чем 1%. У моей "в прошлом очень сильно любимой", есть подруга, так они реально дружат и поддерживают друг друга с 1999 года по сегодняшний день. Несмотря даже на то что у подруги есть муж и дочка, а у .. только дети. Больше правда таких случаев не встречал :( Подруги моей супруги регулярно вызывают у неё слёзы разочаровния.

Alyona комментирует...

Унунсептий, слёзы разочарования, говорите... Да ладно, что не делается, всё к лучшему.

миК, может я асоциальна, но как- то с соц. сетями у меня не складываются отношения. Времени, понимаете ли, не хватает...

tess комментирует...

Вопрос действительно интересный. Но думаю тут стереотипы играют свою роль. Например, тёщ стандартно ненавидят, однако никому в голову не приходит(до поры до времени), что в жизни свекрови откалывают причуды и похуже, но анекдоты про них, однако, никто не сочиняет. С женской дружбой примерно то же. При словосочетании "женская дружба" большинство в голове нарисуют двух миловидных стерв, которые улыбаются друг другу, а за спиной говорят гадости. Но в жизни всё бывает по-разному. У меня есть и подруги и знакомые. Так случилось, что сейчас я живу очень далеко от близких мне людей, но общаться с ними не перестала. В этом и прелесть настоящих подруг - даже через годы будет о чем поговорить и что вспомнить.

Alyona комментирует...

tess, здорово, когда есть настоящие подруги, а не две стервы, "чешущие" языки за спиной друг друга...