среда, 24 марта 2010 г.

История одной поездки на Кубу. Джип - сафари на просторах провинции Ольгин.

 Каждому приезжаещему- отдыхающему в гостинице предлагаются стандартные экскурсии. В прошлый раз в Варадеро мы брали тур джип - сафари, который нам очень понравился. Так что и в этот раз, мы сразу же громко сказали: "Мы согласны!", когда в воздухе повис вопрос, кто поедет рассекать по просёлочным дорогам. 

Оказалось, что в этой гостинице существует 2 тура: один повышенной сложности по горам, до которого ехать около 2 часов на автобусе, а второй не очень далеко, и вроде бы как не сложный. Решив, что 2 часа в автобусе трестись это слишком, мы взяли тур попроще, который назывался Jeep Adventour. Стоит это удовольствие около 70 конв. песо (70 Евро), включая обед, на человека.

Нам выдали по вот таким Suzuki с механикой. Вмещаются туда по 4 человека, есть кондиционер, радио, 4 колеса, что ещё больше требуется для расслабленных туристов! Сопровождающий ехал в отдельной машине и делал каждые 20-30 минут остановки. Во время остановки во всех остальных джипах происходил обмен водителями. В общем, у каждого желающего была возможность порулить.



Ехали мы в начале по всяческим посёлкам. Мда, скажу я вам, дороги ещё те... Так что кубинский колорит мы ощутили вполне!  В общем- то, ничего страшного нет, но когда уже отвык по колёса заезжать в речку, ехать по краю обрыва или через всяческие канавы- рытвины, то я по первости даже забоялась. Хотя где- нибудь под Алма- Атой - этого добра хватало всегда. Ну, что  с меня возьмёшь - тётка, одним словом :)

Местное население, как всегда, было довольно приветливое. Руками махали, останавливались поглазеть, хотя мимо их деревень наверное много таких туров проезжает.


Первая остановка была в парке - заповеднике Cayo Bariay. Предположительно, Христофор Колумб высадился на Кубе в 1492 году именно в этом месте. Сейчас сюда привозят туристов заместо Колумба и развлекают по полной программе.

Первыми по плану были лошади. Вернее, верховая езда. Чем меня несравненно порадовали! Сразу же оговорюсь, лошади очень смирные. За годы работы с туристами, они идут только следом за "главнокомандующим". Шаг влево или вправо равнозначен для них расстрелу, так что они даже и не пытаются. Жалко, что мы не взяли с собой камеру, потому что нас провели по таким роскошным местам: по побережью и пальмовой роще. Ну, ничего, в очередной раз сказала я, мы ещё вернёмся!

Ну, а после катания, нас угостили кокосом. Местные кошки- добрейшие существа! И питаются исключительно кокосом. Местные подтвердили, что рыба этим милейшим существам не полагается вообще. Ужас!

А потом мне даже доверили порулить настоящими волами! Класс!

Вторым пунктом нашей программы были обычаи древних народов, которые жили на живописном побережье теперешнего острова Свободы. Для нас станцевали, спели и даже пригласили поучаствовать в ритуальном танце!

В 1992 году исполнилось 500 лет с того момента, как Колумб приплыл на своём корабле немножко не туда, куда хотел. Благодаря этому недорозумению, население планеты узнало о существовании Кубы. А на этом месте построили Памятник Двух Культур (the Monument of the Two Cultures). Так сказать, Европа вливается в древнюю Кубу.

А я похожа на кубинку? Или на ковбойку? Или на это странное существо? :)


И тут нам рассказали, как определили, что Колумб высадился здесь. Оказывается, нашлись рукописи, где описывалось, что великий путешественник видел горы, напоминающие седло его коня. А рядом с ними была ещё гора, напоминающая грудь его любимой испанской королевы (а король это слышал?). Так что вот там на горизонте можно рассмотреть и то, и другое. Сомнительно конечно, но мы им поверили.

Последней остановкой нашего тура было катание на водных мотоциклах и катерах. Это, честно говоря, было моё самое первое катание на мотоцикле. Я так крепко держалась за ручки, что думала они оторвутся, когда приедем обратно. А рассекали мы по бухте, и потом нас даже пустили в открытое море. Что я могу сказать- забавненько. При возможности можно будет повторить ещё раз!

Ну, и на прощание нам встретились вот такие деревеньки:
Конец

3 комментария:

Elena комментирует...

красиво!

Rubric комментирует...

Классно! Поразили кошки-вегетарианцы! Да-а-а, плоховато на Кубе с провизией, если даже рыбкой кисок не балуют!
И очень колоритные танцовщики и, вроде как, даже не голодные! :)
Ну, а автор блога вообще вне конкуренции! :)))

Alyona комментирует...

Да, там вообще все местные жители в теле. Особенно на селе.

В следующий раз в другой провинции спросим, чем они кормят кошек... Может это исключение подтверждающее правило? :)

P.S. Merci за комплимент!