воскресенье, 21 марта 2010 г.

История одной поездки на Кубу. Экскурсия в первую столицу Кубы- Сантьяго- де- Куба (Santiago de Cuba)



Побывать на Кубе и не съездить в Гавану или Сантьяго- де- Кубу, и можно сразу считать, что отпуск прошёл в пустую. Так как Гавану мы посетили ещё в прошлый раз, поэтому в плане у нас значилось посещение первой столицы Кубы, города под названием Сантьяго- де- Куба.

Эксурсия от компании Gaviota стоила 60 конвертируемых песо за взрослого (около 60 евро). Для тех, кто собирается посетить Кубу, в гостиницах можно платить за туры как наличными, так и кредитками. Очень удобно!

Так как от гостиницы "Плая Пескеро" до бывшей столицы надо было ехать около 3 часов, нам пришлось встать пораньше и выехать на экскурсионном автобусе сразу после 7 часов утра. Но это стоило того! Посмотреть на близ лежащие деревушки, просыпающихся жителей и неспешную утреннюю жизнь, пионеров идущих в школу, всё это приобщало нас к местному населению, хоть и из окна автобуса. Так как автобус летел на всех парах, то фотографировать у нас не получалось. Поэтому нашу поездку будем разбирать по остановкам.

Первая остановка была на территории провинции Сантьяго- де- Куба на живописном водохранилище Embalse Protesta de Barugua. Это водохранилище заполняется водой в сезон дождей. А в период засухи, вода направляется на поля с рисом, банановые и кофейные плантации. Пока воды много, то там разрешается рыбачить, но только с небольшими (лёгкими) сетями или удочками. 





Каким-то образом и я попала в кадр! Ещё бледная поганка, но с перспективой быть красиво загаревшей :)



Следующая станция остановка была в каком- то городке на подступах к Сантьяго- де- Куба, о чём свидетельствовали указатели:


Что характерно, во всех населённый пунктах стояли вот такие вот прилавки. Это нам напомнило наши советские лотки с газировкой, лимонадом и соком. Только здесь продают более традиционный кубинский напиток- сок сахарного тростника. Мне он показался приторно- сладким, а местные ничего, пьют!


Как всегда, повсюду были козы. И как всегда, они пасутся везде! Их очень много, так же как и хрюшек. Но вот что удивительно: в гостинице я ни разу не видела ни одного блюда из козлятины, козьего сыра и творога. То ли для себя берегут, то ли считают, что иностранцы всё равно ничего не поймут...  


Ну, а такой дом- это обычное явление в городе: немножко кривенький, немножко без перил, немножко без стёкол:


Ну, вот и свершилось! Мы ехали- ехали и наконец приехали! Как только въехали в пригород Сантьяго- де- Куба, дороги стали широкие, хорошо асфальтированные без всяких там кочек и ямок. А как только мы увидели людей, торопившихся куда- то, а автобусов стало встречаться больше, то по всем признакам мы определили, что мы приехали в сам город. 

Первая остановка была на базаре, о чём свидетельствовала вывеска "Mercado E.J.T La Plaza". "Mercado" означает на испанском базар или рынок. В общем, экскурсовод хотела нам показать местный колорит и у неё это получилось! Как только наша группа туристов вошла на территорию базара, всё внимание было обращено на нас. Нам предлагались и фрукты и овощи, но мы не поддавались на провакации. "Руссо туристо! Облико морале!"как говорили в "Бриллиантовой руке". 

Но вот подойдя к помидорно- арбузному прилавку, продавщица довольно громко и бурно начала объяснять на пальцах, что помидоры нужно брать у неё. Потому что у её соседки по прилавку помидоры гнилые. На что соседка обиделась и хотела  интеллигентно выяснить отношения. Но первая продавщица на красивую испаноязычную бранную речь отреагировала не очень интеллигентно. Так что разнимать их пришлось всем базаром.  



После такого колорита, экскурсовод решила, что пора бы нам показать и серьёзные вещи. Как раз через дорогу находилась площадь имени генерала- лейтенанта Кубинской Армии за Независомость Антонио де ля Каридад Масео Грахалес (Antonio de la Caridad Maceo y Grajales). Борец за независимость Кубы от испанского ига, ярый масон, политик и стратег, он почитается кубинским народом. Ему также приписывается знаменитая фраза, переведённая на английский язык как 
"That who attempts to seize Cuba, will gather the dust of its ground soaked in blood, if he does not perish in fight".

В общем, это мне напомнило  знаменитую историческую фразу Александра Невского: "Кто на Русь с мечом придёт, от меча погибнет!" Только Грахалес говорил о Кубе.


Следующей остановкой было кладбище Святой Ифигении (Cementerio Sta. Ifigenia). На входе с нас взяли по 1 конв. песо за фотоаппарат. Так что мелочь в кармане оказалась не лишней. Кладбище знаменито тем, что здесь похоронен Хосе Марти и почитаемые (читай, богатенькие) люди Кубы и является национальным историческим памятником. 

Хосе Марти- известный национальный герой 19 века, по знаменитости уступающий только Че Геваре. Писатель, поэт, борец за свободу, но в основном из- за границы. После того, как он открыто выразил свои политические взгляды, его сослали на остров Пинос, а затем и вообще в ссылку в Испанию. Но он бодрости духа не терял и продолжал вести идеалогический бой из- за границы. Когда же он всё- таки вернулся на Кубу из очередной ссылки из Штатов, для того чтобы учавствовать в восстании против испанского правительства, в первом же бою его убили. 

Как ни странно, сам диктатор Батиста разрешил строительство мавзолея на кладбище Святой Ифигении в 1951 году. Организовали там что- то типа мавзолея и почётным караулом, который меняется каждые полчаса (похоже на традиции Красной Площади и мавзолея с дедушкой Лениным).







Только в отличии от нашего советского святая всех святых, мавзолей Хосе Марти построен так, что надо заходить к нему по лестнице и виду открывается урна с прахом, накрытая кубинским флагом.



Как я уже писала, там похоронено ещё куча известных кубинскому народу героев за независимость и  их сопереживающих.  В основном, перечисленные имена нам ничего не говорили, но вот одно узнали все туристы и заулыбались в ответ. Это имя принадлежало человеку знаменитого дома Бакарди, друга Хосе Марти, мэра Сантьяго и сенатора Республики Куба- Эмилио Бакарди (Emilio Bacardi).  Экскурсовод нам поведала, что секреты изготовления рома были переданы по наследству Эмилио и долгое время он руководил заводом по изготовлению рома "Бакарди". Так же он сражался с Хосе Марти и известен тем, что опустил флаг Соединённых Штатов ниже кубинского, что было не слыхано по тем временам. Его жена Эльвира (Elvira) похоронена рядышком и знаменита тем, что отдала книжки из домашней библиотеки для первой общественной городской библиотеки.


Кладбище не совсем похоже на наши грустные площади скорби и печали. Может быть из- за того, что там растут пальмы, которые предполагают, что ты находишься на курорте, а ни как ни на кладбище. То ли из- за своеобразных памятников, которые находятся на территории кладбища: 


     

  



После этого мы поехали на обед. И какого было моё удивление, когда я увидела этот памятник. Из далека он мне напоминал памятник Пушкина... Ведь похож? Или это мне только показалось?


Отобедав в местной гостинице под звуки местного ансамбля, следующая остановка значилась как Крепость Кастильо- де- Сан- Педро- дель- Морро, построенная в 17 веке.



[Продолжение следует]


8 комментариев:

RB комментирует...

Изумительно подробный и хорошо иллюстрированный репортаж! Алена, как будто с вами на Кубе побывали! Памятник и правда Пушкина напоминает! :)

Геннадий комментирует...

Очень увлекательно и познавательно!
Памятники памятниками, а мне больше всего понравилась бытовая сценка на рынке. :))

ОльгА комментирует...

Прочитав про сценку на рынке, понимаешь, как все-таки близки наши народы. На наших рынках такое тоже можно увидеть.

Лев комментирует...

С Хосе Марти не все так быстро и просто. Он уважаем не только за идеи (и, кстати, песню "Гуантанамера"), но и за организаторские способности. Он сумел собрать под свое крыло немало народа, организовать финансирование. А то что подстрелили практически на взлете, так то только добавляет романтизму. Недаром Кастро называет Марти не апостолом.

Alyona комментирует...

Алёна, спасибо! Вот и я говорю- Пушкин!

Геннадий, мы так вообще обалдели. Просто на ровном месте.

Ольга, я, честно говоря, такого на нашем Зелёном Базаре в Алматы не наблюдала. Но Вам верю :)

Лев, да это и понятно, что тут сразу всё не расскажешь. Так что давайте пишите новый пост про Хосе Марти. Мне всегда нравится почитать что- нибудь про Кубу на Вашем блоге!

a13x4ndr комментирует...

А вот памятник с гитарой - это кто похоронен?
Не Элвис часом?

Alyona комментирует...

Случайно не Элвис :) Там похоронен известный кубинский певец, композитор, гитарист и вообще хороший человек Компай Сегундо. Про него можно почитать на русском вот здесь: http://www.cuba.com.ua/cuba-music/musico-compay-segundo.html

А на английском: http://en.wikipedia.org/wiki/Compay_Segundo

Лев комментирует...

Компай - это легенда! Обязательно посмотрите фильм Вима Вендерса "Buena Vista Social Club", если еще не смотрели. Меня зацепили импровизации на рояле Рубена Гонзалеса и мягкий дущевный вокал Ибрагима Феррера.