пятница, 12 февраля 2010 г.

История одной поездки на Кубу. Торонто - Ольгин (Toronto - Holguin) или перелёт из зимы в лето

Все началось с прикупленной путевки в гостиницу "Плая Пескеро" (Playa Pesquero) в провинции Ольгин (Holguin), в которой говорилось, что по прибытию на этот курорт всяческая еда, напитки (алкогольные и не очень) и развлекаловки достаются нам совершенно задаром. А погода обещала быть солнечной и жаркой. Так что отдых предполагался быть насыщенным и веселым!

И вот, через несколько дней мы уже летели из зимнего холодного Торонто на солнечную Кубу. Местная авиакомпания Air Canada порадовала новеньким самолетом и встроенными в сиденья телевизорами с мультиками, кинушками и игрушками. Правда, это не спасло рядом сидящих родителей от их веселой болтушки дочки, которая вещала в режиме 24 часа в сутки про крушения, болезни, отравления, ну и так, по мелочи- что ей скоро исполнится 6 лет, у нее есть две старших сестры, которые сидели через проход и сказали ей, что если она будет болтать, то ее катапультирует пилот. Катапультировать ее не пришлось, потому что через 4 часа мы уже приземлились в аэропорту города Ольгин, который как вы догодались находится в одноименной провинции. Аэропорт назван в честь Франка Паис (Frank Pais), национального героя Кубы, и имеет статус международного аэропорта.

Выйдя из самолета, наши тела были окутаны тепло- влажным вечером, что резко контрастировало с погодой, оставленной в Торонто. А пальмы на фоне заката радовали больше, чем каждодневные елки.






Попрощавшись с экипажем и спустившись по трапу, мы бодрячком поплелись в здание аэропорта под зорким наблюдением кубинских служб. Нам предстояло пройти паспортный контроль...

Все граждане отдыхающие улыбались погранцам, кивали головами и быстро проходили в распахнутую перед ними дверь. Когда подошла моя очередь улыбаться и кивать головой, то выяснилось, что надо было учить испанский язык, а не бить баклуши в Торонто. За стеклом сидела дородная кубинка, которая начала громко причитать и сокрушаться, увидев мой казахстанский паспорт. По- видимому, не очень много туристов из моей страны приезжают в эту провинцию, еще пока, коммунистическо - социалистической страны. Все- то едут в основном из Канады да Европейских стран. А все остальные едут в основном в Варадеро, где мы отдыхали в прошлый раз. В общем, мой паспорт ввел ее в недоумение и она решила позвать старшого. Ковыряясь в зубах, старшой подозрительно посмотрел на меня, проверил мою PR Card (Permanent Resident), выданную властями Канады, что- то буркнул мадам и удалился. После чего дама оживилась и попыталась заговорить со мной по- английски. В конце концов, мы мило поулыбались друг другу и дверка вожделенно открылась.

После этого мы быстренько прошли через металло- искатель, пропустили ручную кладь через Бог знает что и найдя свой чемодан направились в сторону выхода. Но тут к нам подошли кубинские военные, которые приняли моего благоверного за своего и стали с ним мило беседовать и задавать вопросы по- испански. Сказать им, что они нас заманали, было бы не вежливо, а рассцеловать их за то, что они пробудили воспоминания о нашей родной таможне в Советские времена, было бы не скромно. В общем, заверив их, что родственников на Кубе у нас не имеется и по- испански мы тоже не балакаем, нас отпустили и практически сказали, Welcome to Cuba.

Пока мы набирались впечатлений, товарищи туристы расселись по автобусам и попивали местное пиво, прикупленное в местном комке за канадские доллары. Нам поведали, что там пасется милиционер и у всех клянчит пиво. Проверять мы не пошли, а уселись в автобус, предоставленный туристической компанией, и поехали в гостиницу. К сожалению, пока мы знакомились с местными властями, уже успело стемнеть и за не имением фонарей на дорогах, мы только могли догадываться, что творится вокруг нас.

В темноте проглядывались холмы, пальмы, а вдоль дороги стояли местные жители и пытались на попутках добраться домой. Проезжая мимо деревушек, можно было наблюдать как сельские жители смотрят на крылечке телевизор или увидеть мельком силуэт лошади, "припаркованной" около дома.

Дорога от аэропорта до Плая Пескеро заняла у нас около часа. По прибытию в гостиницу, мы пошли заселяться, оставив свои предположения, где океан, а где горы, и что это за гостиничный комплекс, на потом.


-- Post From My iPhone

9 комментариев:

Seagull Nest комментирует...

Интересные эти страны, правда Багамская таможня была по проще..) а в этом году в Маями и в Key West отдыхал, последний рекомендую... сказка))

KazVik комментирует...

Ну красота какая. Описываешь как все хорошо. Ждем продолжения.

Rubric комментирует...

Начало многообещающее! С нетерпением ждем продолжения!

blogostranah-gulnoz комментирует...

Класс!!! Мои поздравления, что выехали из зимнего мрака в солнечную Кубу.
Да, ситуация с паспортом меня насторожила - значит к узбекскому паспорту тоже такое отношение будет, да? Мне на следующий год решать брать корейское гражданство или нет. Похоже, что путешествовать с корейским будет легче.

Gulnoz комментирует...

Нескромный вопрос: Алена, ВЫ замужем за канадцем или приехали на ПМЖ в Канаду с мужем из Казахстана? (Если он слишком нескромен, можно не отвечать :)

Alyona комментирует...

Gulnoz, в прошлый раз мы ездили в Варадеро (ближе к Гаване) и там ни у кого не возникло никаких вопросов. Я знаю, что россиянам не нужно получать визу на Кубу. А вот кто из Казахстана или Украины, и у кого нет постоянного местожительства в Канаде, тем нужно получать визы заранее в Посольстве Кубы. А по поводу узбекского пасспорта, я пока не наталкивалась на информацию. Если найду, то дам знать.

А на не скромный вопрос отвечаю, мой второй половин наш, казахский :) Так как он документы на ПМЖ оформил до того, как мы познакомились, то ему пришлось в начале уехать в Канаду, а потом меня уже "спонсировать" (какое слово дурацкое- спонсировать :) ).

a13x4ndr комментирует...

Гульноз, а в чем сомнения? Или вы можете потерять узбекское гражданство? Сорри, что лезу не в свое дело :)

Рассказ обещает быть интересным, пошел читать продолжение!

Alyona комментирует...

В Казахстане можно иметь только одно гражданство, так что мы вот тут сидим и грустим: либо то, либо другое. А всё вместе нельзя.

А в Узбекистане я и не знаю, тоже может не разрешают двойное гражданство иметь.

Анонимный комментирует...

"..Выйдя из самолета, наши тела были окутаны тепло- влажным вечером.."
Подъезжая к перрону, с меня слетела шляпа (Чехов)

"В Казахстане можно иметь только одно гражданство, так что мы вот тут сидим и грустим"
Грустите по казахскому гражданству??? 8-[] Ну ваще...