четверг, 18 февраля 2010 г.

История одной поездки на Кубу. Осмотр окресностей с посещением Гвардалаваки.


В прошлый раз, когда мы ездили на Кубу, курортный городок Варадеро был прямо под боком и за 20- 30 минут до него всегда можно было дойти. В этот раз ситуация была немножко другой. Деревушка с трудно- запоминаемым названием Гвардалавака (Guardalavaca) находилась в минутах 15 езды на таксо или 45 минутах на экскурсионном поезде. Так что пешком выходило часа два, и сильно не мудрствуя, предпочтения были отданы «поезду».

Пока ехали до городка, у нас была возможность осмотреться, куда мы вообще попали и что творится за изгородью гостиничного комплекса. И вот, что оказалось...

Провинция Ольгин, скажу я вам, бедноватенькая однако. По сравнению с западным побережьем между Гаваной и Варадеро, по крайней мере. Здесь не наблюдалось множество старых машин американского и советского автопрома. Здесь по- старинке многие ездят до сих пор на лошадях, запряжённых в повозки или просто верхом, и пашут на быках. Так что в какой- то степени, это мне напомнило рассказы моей бабушки об Украине начала 20 века. И даже крыши стелят из местной соломы- веток пальмы. Конечно, здесь есть и автобусы, но они очень редко ездят, поэтому кубинцы выкручиваются как могут.












Основные дороги асфальтированные, но очень узкие: чтобы разъехаться туристическому автобусу с легковушкой, кто-то из них должен съехать на обочину, запылив стоящих на остановке жителей и просто зевак- бездельников. Обычно съезжают легковушки, потому что туристам на Кубе везде «зелёный свет».







В общем, долго ли, скоро ли, но дотелепались мы до этого городка немножко припылившиеся. Городок- это даже не городок, а так гостиничная деревушка, состоящая из полоски пляжа, одной улицей с 4- звёздочными отелями и базарчиком, второй улицей- с похуже звёздочностью, и с третьей- «хрущёвками», видимо для обслуживающего персонала. Размеры деревни- это, конечно, одно дело, но вот название, это просто нечто! Я только сейчас начала правильно выговаривать- Гвардалавака (Guardalavaca). А то это произносилось как Гвадалахара, Гвардавалача, Гварделаваче, Гвардавалака, ну, и так далее. А теперь ваша очередь! Попробуйте быстренько скороговоркой сказать: «Гвардалавака на Гвардалаваке гвардалавакой гвардалавачит». Ну, как? А если ещё быстрее? С такой скороговоркой можно проверить степень трезвости, например!

Гвардалавака переводится с испанского как «охранять коров». Местные жители пытались защитить своё достоинство, утверждая, что охраняли они корабли (Guardalabarca), а не коров, но вот со временем название города стали неправильно произносить и что получилось, то получилось. Может они называют теперь заезжих туристов, простите, коровами? Любя, конечно! А вообще, коровы на Кубе- это практически священные животные. Со слов экскурсовода, за убийство жены дадут меньше, чем за убиение коровы. Коровы и быки принадлежат государству и большинство содержатся в колхозах, а остальные распределяются государством по отдельным семьям, которые отчитываются за применение рогатого скота опять же колхозу. Так что население в основном растит свиней и куриц, а вот в деревне или в городе – это не имеет значения: хрюкание и кукарекание можно услышать как в своём доме, так и «хрущёвках» на балконах.







В общем, прогулявшись по двум из трёх улиц, мы решили ознакомиться с местными ценами и продуктами на базаре. Базарчик оказался симпатичным, где продавали всяческие поделки, как и в гостинице, но в большем количестве и ассортименте.







А попугаи - как из наших советских мультиков!



Но уж очень они заламывают цены для туристов! Если отойти на соседнюю улицу, то в магазине практически всё тоже самое будет стоить раза в 2 дешевле. Может с ними нужно торговаться, но так как нас поджимало время, мы решили пройтись по местному пляжу в завершение нашей прогулки.

Пейзажи оказались такие же, как и в гостиничном комплексе: песок, пальмы, вода и солнце. Ну, разве что ещё спортсмен- любитель оживлял всю эту великолепность своими выкрутасами.









[Продолжение следует]

9 комментариев:

Uma Barzy комментирует...

А деревеньки пасторальные, даже не верится, что это на Кубе!И ГАЗ ещё, наверное, с советских времён остался.

a13x4ndr комментирует...

Не, ГАЗ-он слишком ярко выглядит, наверное из недавних поставок.
"...отчитываются за применение рогатого скота опять же колхозу." - порадовало! И в случае несанкционированного применения подлежат аресту и суду :)

Alyona комментирует...

Uma, деревеньки там своеобразные. Напоминают мне бабушкин дом: кухня вместе со столовой и большая комната, где все спят. Есть вариации с добавлением ещё пары маленьких комнат.

a13x4ndr, а ГАЗ именно с тех времен и остался. Они свои машины так "вылизывают" и бесконечно красят и ремонтируют, потому что они там на вес золота. Но об этом в следующем посте :)

P.S. Про фотографии с большим разрешением я помню, не смогла их загрузить вчера вечером. Сегодня попробую ещё раз.

Rubric комментирует...

Надо же, как долго Куба "держится", особенно в таком близком соседстве с Америкой! И Интернет у них есть, и занавеса уже нет, все видят, все знают. Чего ж живут-то так? Неужели не надоело? Или лень?...

Alyona комментирует...

Скорее всего лень не позволяет. Они всё на Советский Союз сваливают (особенно в этой провинции). Дескать после развала мы их кинули и им пришлось учиться из пальмовых веток лапти вязать, чтобы как- то заработать. Бред, конечно, но мы не стали их разубеждать.

a13x4ndr комментирует...

Был бы там климат пожеще уже бы научились всему ИМХО.

Alyona комментирует...

Мы тоже самое сказали :) Климат у них не располагает, чтобы ещё и напрягаться.

Алексей.RU комментирует...

На Кубе я был в 1983 году. Мы на своём судне столи в ремонте целых пол года.Очень красивая и удивительная страна. А советской техники у них и правда очень много. Бартер. Сахар на технику =)
А машина- это ЗИЛ.

Alyona комментирует...

Алексей, а вот интересно, с 1983 года изменилась страна или нет? Мне так показалось, что как они жили весело раньше, так и продолжают.

Ваша правда, машина ЗИЛ. Что- то совсем зарапортавалась. А ГАЗиков там тоже полно :)