И вот, около полугода назад в нашем продуктовом магазине поставили небольшие аквариумы. Через некоторое время туда запустили желто- зеленых клешастых существ под названием лобстеры. Раки раками, только уж очень большие.
И все это время я ходила вокруг них и... не покупала. Вот кушать я их люблю, а вот чтобы заживо сварить, как- то я еще морально не готова. Но в эту субботу на продажу выставили замороженные хвосты лобстеров, так что я этими воспользовалась. Хвосты были не маленькие и выбраный отросток тела потянул почти на 400 грамм!
Когда я его принесла домой, меня обуял ужас: а как же готовить лобстера??? Пока лобстер отдыхал на тарелке, я пошла выяснять, что же с ним делать.
Могу сказать одно, Google forever! Из разных сайтов я узнала, что хвост лобстера можно готовить на пару, гриле, в духовке или просто сварить. Долго не мудрствуя, я решила пойти по самому простому пути, то есть сварить лобстера.
Итак, у кого будет возможность и наличие лобстера, могу порекомендовать приготовить его следующим образом:
1) лобстера следует сполоснуть холодной водой;
2) вскипятите воду в кастрюле. Лобстер должен быть покрыт водой полностью, так что берите кастрюлю побольше.
3) добавьте соль - 1 ст. ложка на среднюю кастрюлю. На американских сайтах рекомендуется солить морской солью, но простой столовой солью тоже получается хорошо.
4) добавьте перец горошек и лавровые листики:
5) вот теперь можно добавить лобстера! Исходя из того, что профессионалы рекомендуют варить каждые 50 грамм по одной минуте, мой хвост лобстера варился около 8 минут.
Вот как он выглядел в процессе варки - красный как после бани:
А это тот же самый хвост, но уже готовый:
6) после того, как лобстер сварится, достаньте его на досточку. Разрежьте панцирь на брюхе, только учтите, что чем лобстер больше, тем крепче панцирь.
7) у меня мясо получилось нежное и вкусное, главное не переварить. Можно полить немного соком лимона, но это уже по вкусу.
Ну вот и все! На все про все у меня ушло 15 минут и еще несколько минут, чтобы эту вкуснятину с"есть. А теперь я не смогла удержаться, чтобы с вами не поделиться впечатлениями и рецептами. Получился маленький, но своего рода, праздник - не каждый день таких существ ешь!
Если у кого есть другие рецепты, то милости просим, поделитесь.
Ещё рецепты:
12 комментариев:
АААА! Лобстер супер! МЕГАкреветка! ))))
Ага! Супер- супер. Теперь будем баловать себя иногда.
Лиха беда - начало!
Алена, главное, не перестараться и есть их в основном по праздникам, а то, говорят, лобстеры удовольствие недешевое.
Спасибо, кстати, за напоминание, пойду, пожалуй, прикуплю и для себя к Новому году, праздник все-таки! :) Благо - рецепт теперь знаю, где взять!
"Дорогие они сейчас!", как говорил Табаков в фильме "Кадриль". Если любите морепродукты, то удовольствие того стоит!
Ну и как шмобстер, вкусный? =))) Не пробовала. На краба похож?
Татьяна, если любите всяческих морских кваказябер, то попробуйте как- нибудь. Мне он очень понравился. Если сравнивать с "ногами" краба, то мясо лобстера поплотнее, но его очень много!
Надо попробовать. Это мысль. =))) Тем более, раз рекомендуют.
У нас в Европах тоже лобстеры популярны! Тоже аквариумы в магазинах, либо уже мороженные в холодильниках.
Недавно в прессе развернулась большая дискуссия. Один умный дядечка придумал машинку, чтобы лобстеров эл. током жизни лишать. Они, дескать, при варке сильно страдают.
Машинка стоит конечно неподеццки, но ее рекомендуют в основном для ресторанов.
В каком-то недавнем фильме богатенький охмуряет провинциалку:
-Пойдем в ресторан поедим лобстеров
-Я не знаю что такое лобстеры
-Ну это как раки
-Я не знаю что такое какраки.
Это Михаил Ефремов пытался охмурить в в фильме "Какраки". Судя по всему, ему это не удалось :)
Лет пятнадцать-двадцать назад я обеспечивал раками наши многочисленные компашки на путешествиях по местным озерам, о чем вероятно скоро помещу материалы на своем блоге. А потом мне стало жалко этих милых и практически безобидных тварей, равно как и рыб, в которых стрелял из подводного ружья, так что погружаюсь я теперь исключительно с целью поглазеть.
Привет, а у меня немного другой рецепт, но этот тоже очень классный! http://foto-recepti.blogspot.fr/2013/04/blog-post_3721.html
Отправить комментарий